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Donnerstag, 18. Oktober 2012

Das Frischkäse-Experiment

So, es ist gestartet! Experiment: Gibt es Alternativen zu fettarmen Frischkäse? Ich sage ja! Eventuell mit etwa 100 kcal mehr als der erhältliche Light-Frischkäse, dafür aber - meiner Meinung nach - entschieden besser!

Ich habe als Basis körnigen Frischkäse (20% Fett) genommen - hier kann mit nur 10%-igen Fettanteil sicherlich an Kalorien gespart werden.


Kräuter-Knoblauch-Frischkäse

Zutaten

200 g körnigen Frischkäse (Hüttenkäse)
1/2 Knoblauchzehe
3 Stängel Thymian
1 Stängel Oregano
2 TL Olivenöl
1 TL Zitronensaft
Salz/Pfeffer

Zubereitung

Den Frischkäse in ein hohes Gefäß - oder in den Mixer - umfüllen. Die Blätter der Kräuter abzupfen und zum Frischkäse hinzufügen, ebenso die Knoblauchzehe, das Öl und der Zitronensaft. Alles mit einem Pürierstab/oder im Mixer fein pürieren. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schmeckt superfrisch und lecker - sogar die Konsistenz ähnelt der von Frischkäse.


Tomaten-Basilikum-Frischkäse

Zutaten

200 g körnigen Frischkäse (Hüttenkäse)
1 Tomate
2 TL Tomatenmark
1 TL Olivenöl
1 TL Zitronensaft
10 Blätter Basilikum
1 Stängel Majoran
Salz/Pfeffer

Zubereitung

Die Tomate klein schneiden und mit den Basilikum blättern in einem hohen Gefäß mit dem Pürierstab pürieren. Jetzt den Frischkäse sowie alle anderen Zutaten mit zur Tomatenmasse in das Gefäß - oder wenn ein Mixer benutzt wird, in den Mixer - geben.

Alles mit einem Pürierstab/oder im Mixer fein pürieren. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dieser ist etwas flüssiger und nicht so cremig, da hier durch die Flüssigkeit der Tomate die Konsistenz weicher ist. Nichtsdestotrotz sehr sommerlich und vom Brot schwimmt der Aufstrich auch nicht.

Sicherlich kann dieser Frischkäse - als Alternative zu Tomatenbutter - mit einem Becher Schmand als Dip beim Grillen oder als Vorspeise aufgepeppt werden.


Paprika-Frischkäse

Zutaten

200 g körnigen Frischkäse (Hüttenkäse)
1 halbe rote Paprika
1 Stängel Rosmarin
1 getrocknete Tomate (in Öl)
1/2 Knoblauchzehe (klein)

2 TL Olivenöl
1 TL Zitronensaft
Salz/Pfeffer

Zubereitung

Die Paprika halbieren und die Kerne entfernen. Anschließend mit einem Sparschäler, soweit es denn geht, die Schale entfernen, klein schneiden und mit dem Rosmarin, der getrockneten Tomate und der Knoblauchzehe in einem hohen Gefäß mit dem Pürierstab pürieren. Jetzt den Frischkäse, das Öl und den Zitronensaft mit zur Paprikamasse in das Gefäß - oder wenn ein Mixer benutzt wird, in den Mixer - geben.

Alles mit einem Pürierstab/oder im Mixer fein pürieren. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ich hoffe, es schmeckt Euch.

1 Kommentar:

  1. Die Kräuter-Variante schmeckt so geil, wie die Dipps beim Griechen!!!

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