Zutaten
60 g ganze Walnusskerne
190 g Butter (oder Margarine)
165 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
265 g Mehl
1 Päckchen Natron
1 TL Zimt
75 ml Buttermilch
3 mittelgroße säuerliche Äpfel
1 EL Zitronensaft
Fett und Zucker für die Form
Ofen vorheizen : E-Herd: 175 °C, Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2
Alle Zutaten sollten in etwa Zimmertemperatur haben, also rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.
Zubereitung
Schon vorab vorbereiten & beiseite stellen:
Walnüsse grob hacken. In einer Schüssel/Schale Mehl, Natron und Zimt mischen.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in schmale kleine Stücke
schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
Eine Kastenform (ca. 1 Liter Inhalt) ausfetten und mit Zucker ausstreuen.
Der Teig
In einer Schüssel Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen oder
einem Handmixer – ich habe den Luxus einer Boschmaschine - cremig
rühren. Die Eier jeweils einzeln, nacheinander unterrühren.
Mehl, Backpulver und die Buttermilch abwechselnd unter die Menge rühren.
Anschließend die Apfelstücke und die Walnussstücke unter den Teig heben und
in die Kastenform füllen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten (oder bis der Kuchen durch ist) backen.
Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und ca. 15 Minuten
abkühlen lassen.
Den Kuchen aus der Form lösen, auf einen Teller geben und weiter auskühlen
lassen.
Und fertig ist der Kuchen :D
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden.
Wartezeit ca. 1 Stunde.
Pro Stück ca. 920 kJ/220 kcal (E 44 g/F 12 g/KH 24 g)
Dies ist eine minimale Abwandlung des Rezepts „Banana-und-Applebread„ der
Seite lecker.de
Falls Ihr kein Natron zu Hause habt, könnt Ihr auch 3/4 Päckchen Backpulver verwenden.
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